Как выбрать и как заварить чай правильно

Как выбрать и как заварить чай правильно

1310
0

Чтобы пить вкусный чай, надо для начала выбрать хорошую заварку, а, точнее, — качественный чай. И научиться, как заваривать чай правильно. На самом деле, все очень просто, но несколько простых правил помогут вам наслаждаться хорошим чаем, этим полезным напитком.

Как заваривать чай - Чай и чайный лист:

Как выбрать качественный чай

Чай пьют практически все, а рынок буквально завален различными его сортами. И как же среди всего этого разнообразия выбрать качественную заварку?

Посмотрите на цвет заварки и величину самих чаинок. Качественным считается чай, который в сухом виде однородный, без обломков стебельков, без чайной трухи(слишком мелких крупинок чая) и пыли.

Размер чаинок, как правило, указан на упаковке, и содержимое пачки должно соответствовать стандарту размера, указанного на упаковке.

Некачественный чай можно распознать по наличию в нем примесей из более мелкой заварки, хлопьев.

Обращайте внимание на цвет заварки: хороший черный чай должен иметь черный цвет, а зеленый, соответственно, будет зеленым. Бурый, серый, ржаво-коричневый цвет чая свидетельствует о низком качестве заварки.

Особой чертой чая высокого качества является легкий блеск, который проявляется в переливе листиков чая.

Тусклость — признак чайного сырья среднего качества.

Обратите внимание на скрученность чаинок: чем чайные листочки более скрученные, тем более высокого класса заварка.

У высоко-сортового напитка много чайных почек, молодых листиков. Узнать их можно по наличию на листочках ворсинок белого или желтоватого цвета. Чем их больше, тем лучше чай.

Показатель влажности качественного сухого чайного напитка — от трех до шести процентов.

Если влажность больше, то знайте, что чай невысокого качества.

И, в конце концов, не забудьте вдохнуть запах заварки. Он должен быть приятным, насыщенным. Разные виды пахнут по-разному, но ни в коем случае не металлом, не рыбой, гарью и другими посторонними запахами.Листовой чай: как выбрать чай

Как правило, мы запоминаем марки понравившегося чая и фирму — производителя. Не всем даже реклама нужна, лучше любой рекламы — мнение и выбор потребителей. То, что ценит конечный потребитель, — натуральность продукта, отсутствие в составе красителей и усилителей вкуса, характерно для чая производства «Оренбургской чайной фабрики».

Сырье для производства поставляется непосредственно из Индии, Китая, Цейлона и Кении. Прямые поставки и грамотно разработанная логистическая схема позволяют фабрике выпускать зеленый и черный чай гарантированно отличного качества. Кстати,чай от производителя можно приобрести и оптом, и в розницу.
А четко отлаженная система классификации продукции по сортам позволит приобрести замечательный чайный напиток и в средней, и в бюджетной(эконом) категории.

Секреты заваривания чая

Заваривать чай правильно умеет далеко не каждый. А ведь существуют несложные правила, выполняя которые, можно получить напиток гораздо лучшего качества. Придерживайтесь следующих советов, и ваш чай всегда будет превосходным!Чай в заварочном чайнике

• Воду для приготовления вкусного чая нужно кипятить только один раз. Нельзя заваривать чай повторно подогретой водой.

• Заваривать чай нужно только в фарфоровом чайнике. Фарфор быстрее прогревается, а это для качества чая очень важно.

• Перед заваркой чая нужно предварительно прогреть чайник, налив в него горячей воды. Затем эту воду выливают, а чай заваривают в уже теплом чайнике.

• Чай получится ароматнее, если предварительно бросить в заварочный чайник один кусочек сахара, а потом залить заварку горячей водой.

• Нельзя накрывать заварочный чайник различными утеплителями. От этого чай теряет вкусовые свойства.

• После окончания заваривания в чайнике должна появиться пенка. Это значит, что чай заварен качественно, не перестоял и не утратил аромата.

• Чай желательно выпить в течение двадцати минут после приготовления. Его нельзя оставлять на другой день. Каждый раз заваривать чай нужно заново.

Как правильно заварить чай: распространенные ошибки

Один из самых популярных напитков — чай. Давно уже доказана его польза для здоровья. Однако ошибки, которые допускаются при приготовлении чайного напитка, способны  свести на нет большую часть полезных свойств чая.

Азбука чая: как вкусно и правильно заваривать чай Видео

Температура воды — вода слишком горячая

Только что вскипевшая вода разрушает кахетины(антиоксиданты) — самое ценное в чае. Кроме того, снижаются вкусовые качества чайного напитка, и он может горчить.

Самый подходящий момент, чтобы выключить чайник — когда пойдут первые пузырьки.

По мнению экспертов (Eat This, Not That!) температура воды для заваривания зеленого чая не должна быть выше 85º С .

Черный чай не рекомендуется заваривать водой температура которой выше 95º С.

Чай присутствует практически в любой диете, направленной на похудение, важно только, как его пить: с чем и когда.

Время заваривания чая — не заваривайте чай чересчур долго

Время настаивания зависит от вида чая.

♦Черный чай настаивается от 3 до 5 минут.  ♦Зеленый — 3 минуты.♦Оптимальное время заваривания белого чая — от 1 до 3 минут.

Если процесс заваривания длится дольше, то в чайном напитке начинают образовываться дубильные вещества, которые нарушают процесс пищеварения.

Если процесс заваривания чая слишком короткий

В процессе заваривания чайных листочков, на разных стадиях, происходит высвобождение полезных соединений — флавонидов и полифенолов, кофеина, танина, которые и составляют основную полезность напитка. Сначала появляются соединения, которые придают аромат и вкус чайному напитку, затем кофеин, флавониды и полифенолы, и последними — тяжелые микроэлементы и танины, которые придают вкус горечи.

Если время заваривания сократить, то польза от чая будет минимальной.

Чай заварной, в пакетиках или пирамидках?

Чайный напиток в пакетиках, пожалуй, наименее полезный. Зато очень удобно: быстро залил горячей водой, и не требуется заварочный чайник. Но… Наверное, вы замечали «пыль» от пакетиков? Да — да, они-то и свидетеьствуют о том, что в пакетике содержатся раскрошенные чайные стебелечки, листочки и просто труха. Как следствие, мало эфирных масел, но много танинов.Чай в пирамидках

Конечно, чаек из заварочного чайника намного больше пользы принесет.

А в качестве промежуточного варианта можно использовать чайные пирамидки. Пирамидки как упаковка для чая более предпочтительна, т.к. обеспечивает оптимальный доступ для воды и не выделяет при этом вредные химвещества в отличие от пакетика из специальным образом обработанной бумаги. Да и чай в пирамидках более качественный.Чай листовой, в пакетиках и пирамидках

Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.

Text.ru - 100.00%

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ