Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности

339
0

Среди вещей, которые мешают нам стать счастливыми, есть внешние (место жительства, экономическое положение в стране, переменчивая мода) и внутренние (уровень интеллекта, застенчивость, тревожность) причины.

Комплекс неполноценности

Внутренние причины — черты характера, особенности личности, — донимают особенно, потому что их очень сложно изменить. (А порой — просто признаться себе, что они существуют). Среди прочих особо выделяется комплекс неполноценности.

Довольно популярное выражение «комплекс неполноценности» пришло вместе с распространением психологической, парапсихологической и псевдопсихологической литературы.

Что это?

Комплекс обозначает систему, соединение некоторого количества элементов, подчиненных одной цели. Торговый комплекс. Спортивный комплекс.

Комплекс неполноценности подразумевает наличие множества субъективных суждений и установок относительно самое себя, главным образом утверждающих, что человек не обладает качествами, позволяющими ему достичь успеха, да и вообще никакого успеха он не заслуживает.

Человек с комплексом неполноценности напоминает узника в тюрьме, где нет стен. Он сидит в воображаемой камере и не смеет шагу сделать за ее границы, так как они для него вполне материальны.

Преобладающие эмоции — чувство вины, страх, неуверенность, тревога. Преобладающие мысли — «я неудачница», «у меня не получится», «не могу», «где уж мне», «так мне и надо», «да кому я нужна?». Часто такие люди даже не пытаются достичь чего-либо в жизни. Борьба — не для них, исключая постоянную борьбу с самим собой.

Как быть?

Сделать то же, что вы делаете, когда болит живот. Обратиться к специалисту. В данном случае, к мастеру человеческих душ — психологу или психотерапевту. Он окажет вам необходимую поддержку, постарается выяснить, откуда взялись проблемы, и научит, каким образом их преодолеть.

Кроме классической, известна и так называемая «житейская» психотерапия, которая заключается в исполнении советов, помогающих развить в себе умение адекватно относиться к себе, своим поступкам и своему окружению.

Не искать неудач там, где их нет. Например: в магазине вы наступили на ногу больной старушке. Это не ваша вина, неуклюжесть, мечтательность. Это случайность, о которой нужно просто забыть. В конце концов, миллионы людей каждый день попадают в такие ситуации.

Извлекайте опыт — и расценивайте его как поощрение, а не как наказание. Если неприятность произошла все-таки по вашей вине — не наказывайте себя до бесконечности, прокручивая эпизод в голове, не припоминайте похожие случаи из жизни, не называйте себя плохими словами.

Используйте простые резюме: «Да, я виновата. Да, это случилось». Найдите возможность посмеяться над собой, расскажите кому-нибудь, как вы влетели в кабинет начальника во время приема с криками «Ну, все, конец нам! Сидоров подал в суд!»

Перестаньте задавать вопросы «Хорошая я или плохая? (дочь, мать, жена, человек…)» У всех есть достоинства и недостатки. Лучше задайтесь вопросом: «Что я сделала хорошего для себя? Я сама себе хороший друг?»

Проговаривайте тревожные моменты. Здесь можно иронически улыбнуться: «Что — просто сказать «Я боюсь», и не будет страшно? Сказать «Мне стыдно», и муки совести пройдут?». Да, вот такое просто волшебство. Слово — великая сила, особенно когда выражает эмоции. «Невыраженная», подавленная эмоция находит альтернативный выход через ваше тело — тут уж безгранична воля подсознания: от угрей до геморроя. В легкой форме — простое недомогание. Чтобы этого не происходило, учитесь выражать свои чувства — словами, в искусстве, в работе.

Во многих зарубежных фильмах главная тема «Как неудачник преодолевает себя и становится крутым». Это тоже пример борьбы с комплексом неполноценности. Можно поискать вдохновение в таких фильмах. С одной поправкой: с собой бороться не нужно, нужно себя любить, принимать, жалеть… в общем, отнестись к себе как к своему любимому ребенку. И начать жить.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ