Кулинарные традиции Грузии

Кулинарные традиции Грузии

267
0

Это удивительно красивая страна, похожая на волшебную сказку, и даже названия грузинских блюд звучат, как песни или заклинания: сациви, чахобили, долма, знаменитый шашлык никто не умеет готовить так вкусно, как грузинские мужчины. Однако, кулинарные традиции Грузии не ограничиваются только мясными блюдами.

Сациви

Кухня этой страны вобрала в себя традиции многих соседних народов и культур, а после придала им свое горное очарование. Так, в приготовлении закусок и десертов чувствуется турецкое влияние, а вот в знаменитых мясных деликатесах больше западного наследия.

Мясо для приготовлении блюд в кулинарной традиции Грузии используется любое, в то время, как в соседних азиатских странах существует запрет на свинину. Грузины в большинстве своем исповедуют православие, а потому у них нет табу на еду, приготовленную из мяса каких-либо животных. Часто в блюдах этой страны можно встретить целое ассорти из свинины, баранины и дичи. Так для приготовления грузинской долмы с рисом смешивают фарш из говядины и телятины.

Распространены в Грузии блюда из курицы. Самые знаменитое из них – сациви. Отварное белое мясо курицы режут небольшими кусочками, а потом тушат в знаменитом соусе, давшем название блюду. Секрет соуса в каждой семье свой. Но делают его на основе куриного бульона с добавлением различных специй, приправ и орехов.

Часто непосвященные в грузинские кулинарные традиции туристы путают сациви с гурули. Это еще одно блюдо из курицы. Но для его приготовления птицу не варят, а обжаривают с луком, после так же немного тушат со специями и ореховым соусом.

Долма

Кроме традиционной восточной долмы, где фарш завертывают в виноградные листья, готовят в Грузии подобное блюдо по национальному рецепту. В этой разновидности долмы мелко рубленным мясом фаршируют баклажаны, перец и даже яблоки. А потом их тушат в бульоне с приправами.

Нельзя обойти вниманием шашлык. В Грузии его называют мцвади. Чаще всего его готовят из мяса говядины. Существует три разновидности мцвади. Шашлык из вырезки, из маринованного мяса и мцвади из баклажанов, фаршированных говядиной.

Еще вспоминая о кулинарных традициях Грузии, сразу упоминают хинкали. Это грузинская разновидность пельменей. Существует целая традиция, как правильно есть это блюдо и как его готовить особым способом, чтобы внутри мешочка из теста оставалось не только мясо со специями, но еще и вкуснейший бульон.

Но грузинская кулинарная традиция, это не только мясные блюда. Это великолепные сыры, причем они используются не только как начинка для бутерброда, но добавляются в различные закуски и десерты. В Грузии сыры жарят, коптят, смешивают со специями, плавят. Существует более сотни различных блюд с сырами. Хотя туристам известно лишь одно – хачапури.

Хачапури

Ни один обед в Грузии не обходится без первых блюд. Супы в этой стране тоже весьма разнообразны. Это острые блюда на основе густого мясного бульона с добавлением большого количества специй и соусов. Их подают с национальной выпечкой: пшеничными хлебами шоти или с лепешками из кукурузной муки – мчади.

Грузины обожают овощи. У них много разновидностей салатов и закусок. Овощи едят в свежем виде: порезанными и заправленными соусами, либо в виде горячих закусок. Так же в Грузинской традиции есть консервирование овощей. Маринады здесь острые, и овощи приобретают отличный жаркий привкус, но остаются хрустящими и крепкими.

Все блюда обильно сдабриваются специями и приправами. Их в Грузии множество. А еще в этой стране любят орехи. Их так же используют при приготовлении пищи, либо просто оставляют в мисках, как закуску к сырам или знаменитым грузинским винам и коньякам.

Кулинарные традиции Грузии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ