Растительные масла: виды и как хранить

Растительные масла: виды и как хранить

11
0

Человечество, едва осознав тот факт, что приготовленная на огне еда вкуснее и сытнее, стало употреблять в пищу жиры животного и растительного происхождения. Каждая местность в силу природных особенностей, имела свои масличные растения. Средиземноморская цивилизация взрастила себя, прославила, благодаря оливковому маслу. Азия и Северная Африка использовала для получения масла кунжут и хлопок. Наши предки — славяне кроме конопляного и льняного масла других и не знали до начала XIX века (оливковое поставляли в церкви по баснословным ценам, где оно называлось елей), в Сибири употребляли кедровое масло.

Растительные масла

Из известных ныне более 40 видов растительных масел, наиболее часто употребляются масла — оливковое и подсолнечное, рапсовое, кукурузное, пальмовое, виноградное и кунжутное. Остальные виды масел используют по-разному, например хлопковое применяют как заливку для шпрот, льняное — готовое лекарство, горчичное — для приготовления соусов к рыбе, соевое масло особенно популярно в США. Многие масла — маковое, тыквенное, из авокадо и сафлора, из миндаля, фундука, грецких орехов и прочая экзотика — применяются в национальных кухнях или для приготовления блюд гурме, или же просто мало кому доступны из-за дороговизны.

В нашем распоряжении чаще всего бывают подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, а пальмовым (кокосовым) маслом нас накормят технологи пищевой промышленности, закладывая его в мороженое и маргарины, молочные продукты и выпечку. Но красное пальмовое масло — очень ценный продукт, оно замечательно подходит для жарки, так как не горит, на нем можно приготовить в разы больше мяса и овощей. А еще на нем получаются воздушные кремы и великолепное песочное тесто.

Подсолнечное масло — основной растительный жир у нас еще с советских времен. Оливковое масло продавалось и тогда, но стоило дороже подсолнечного, да и его вкус не всем нравился. Но сейчас мы все в какой-то степени жертвы рекламы, и оливковое масло стало культовым продуктом, хотя в дореволюционной России это масло называли прованским и никакого пиетета перед ним не испытывали. На массовую безграмотность рассчитана и следующая сентенция «Не содержит холестерина». Ни одно растительное масло холестерин содержать не может по чисто биологическим причинам, это вещество вырабатывается только в организме животного.

Растительные масла

Серьезным недостатком жиров, в том числе и растительных, является их способность к окислению (прогорканию). Поэтому, масло в заводской упаковке, не раскупоренное, можно хранить в течение 6-9 месяцев в темном прохладном месте. Раскрытую бутылку с маслом надо использовать в течение месяца, это касается рафинированных масел. У нерафинированных масел срок хранения и употребления еще меньше. Ароматное подсолнечное масло, которое идеально подходит для жарки речной рыбы, заправки овощных салатов, прогоркает в течение 10 дней на свету и при комнатной температуре, поэтому его следует хранить в холодильнике и не более 1,5-2 месяцев. Для более длительного хранения масло надо перелить в стеклянную тару, на дно которой насыпать слой соли (около 1 см) и положить несколько раздробленных фасолин, хранить масло в темноте и холоде герметично укупоренным. Прогорклым маслом, вы, скорее всего, не отравитесь, но вкус еды будет безнадежно испорчен, и что самое печальное — такое масло нельзя «реанимировать», никакие способы и ухищрения не вернут маслу свежесть и приятный вкус.

Когда еда является лекарством — это правильно, но когда лекарства становятся едой — уже плохо! Ешьте вкусные и полезные, а главное, натуральные продукты, и вам не придется протаптывать дорожку в аптеку.

Растительные масла

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ