Человечество, едва осознав тот факт, что приготовленная на огне еда вкуснее и сытнее, стало употреблять в пищу жиры животного и растительного происхождения. Каждая местность, в силу природных особенностей, имела свои масличные растения и свое растительное масло.
Средиземноморская цивилизация взрастила себя на оливковом масле. Азия и Северная Африка использовала для получения масла кунжут и хлопок. Наши предки — славяне кроме конопляного и льняного масла других и не знали до начала XIX века (оливковое поставляли в церкви по баснословным ценам, где оно называлось елей). В Сибири употребляли кедровое масло.
Каким бывает растительное масло:
В нашем распоряжении чаще всего бывают подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, а пальмовым (кокосовым) маслом нас накормят технологи пищевой промышленности, закладывая его в мороженое и маргарины, молочные продукты и выпечку.
Известное
Из известных ныне более 40 видов растительных масел, чаще всего употребляются масла:
- оливковое;
- подсолнечное;
- рапсовое;
- кукурузное;
- пальмовое;
- виноградное;
- кунжутное.
Остальные виды масел используют по-разному. Например, хлопковое применяют как заливку для шпрот, льняное — готовое лекарство, горчичное — для приготовления соусов к рыбе, соевое масло особенно популярно в США.
Экзотическое растительное масло
Многие экзотичные масла
- маковое;
- тыквенное;
- из авокадо;
- сафлора;
- из миндаля;
- фундука;
- грецких орехов;
- виноградных косточек
применяются в национальных кухнях или для приготовления блюд гурме. Эти масла просто мало кому доступны из-за дороговизны.
Полезно знать
Красное пальмовое масло — очень ценный продукт, оно замечательно подходит для жарки, так как не горит. На нем можно приготовить в разы больше мяса и овощей. А еще на нем получаются воздушные кремы и великолепное песочное тесто.
Подсолнечное масло — основной растительный жир у нас еще с советских времен.
Оливковое масло продавалось и тогда, но стоило дороже подсолнечного, да и его вкус не всем нравился. Но сейчас мы все в какой-то степени жертвы рекламы, и оливковое масло стало культовым продуктом, хотя в дореволюционной России это масло называли прованским и никакого пиетета перед ним не испытывали.
На массовую безграмотность рассчитана и следующая сентенция «Не содержит холестерина». Ни одно растительное масло холестерин содержать не может по чисто биологическим причинам, т.к. холестерин вырабатывается только в организме животного.
Как хранить растительное масло
Серьезным недостатком жиров, в том числе и растительных, является их способность к окислению (прогорканию).
Ароматное подсолнечное масло, которое идеально подходит для жарки речной рыбы, заправки овощных салатов, прогоркает в течение 10 дней на свету и при комнатной температуре, поэтому его следует хранить в холодильнике и не более 1,5-2 месяцев.
Прогорклым маслом, вы, скорее всего, не отравитесь, но вкус еды будет безнадежно испорчен, и что самое печальное — такое масло нельзя «реанимировать», никакие способы и ухищрения не вернут маслу свежесть и приятный вкус. Когда еда является лекарством — это правильно, но когда лекарства становятся едой — уже плохо! Ешьте вкусные и полезные, а главное, натуральные продукты, и вам не придется протаптывать дорожку в аптеку.