Служебный роман

Служебный роман

31
0

В большинстве организаций подобные отношения, мягко говоря, не поощряются. И правильно. Потому что главное условие продуктивности в работе – любовь к работе, а не к коллеге. Любовь к коллеге отвлекает, усложняет процесс делового общения, и вообще создает нерабочую атмосферу.

Служебный роман

Но так просто влюбиться в того, кто постоянно рядом. Помните того соседа по парте, которому ну ничего не оставалось делать, кроме как таскать ваш портфель? Общаясь изо дня в день, вы привыкаете к человеку, его особенностям, характеру, а если уж он и внешне в вашем вкусе… От привычки недалеко и до дружбы, а у дружбы между мужчиной и женщиной сами понимаете, какой финал.

И вот – «на работу, как на праздник»! А поскольку ваш босс уверен, что «крутить романы на работе – губительно для общего дела», вы тщательно скрываете свое счастье. В этом есть своя прелесть: прятаться, оставлять «шифровки» в папках с документами, тайком встречаться в обеденный перерыв в кафе за углом, целоваться в кладовке.

Прекрасный этап отношений, когда вы скорее умрете, чем опоздаете на работу, каждый день надеваете новый костюм и своим цветущим видом вселяете в коллектив твердую уверенность в прибавке.

Долго ли можно держать роман между сотрудниками в тайне? Все скоро станет видно, особенно женскому и завистливому, взгляду: и выражение ваших глаз, и тон голоса, и «случайные» встречи около кофейного автомата.

Слухи распространяются очень быстро. И глазом моргнуть не успеете, как весь офис заговорит о вашей интрижке, а может, припишут еще и аферы, холодный расчет, приворотное зелье и мало ли что еще. Здорово повезет, если начальство эти сплетни проигнорирует. (Или ваш служебный роман завязался как раз с начальством).

В противном случае можно ждать весьма неприятного разговора с боссом, в ходе которого вы узнаете, чем именно надо заниматься на рабочем месте и получите «первое китайское предупреждение». В том смысле, что оно будет последним, как и тот рабочий день, в который вы допустите малейшую оплошность.

Но и это не самое страшное. Основной вопрос служебного романа – «А что дальше?» Чем этот роман опасен – так это потерей должности. Вне зависимости от финала отношений, на работе «должен остаться только один».

Почему? Допустим, отношения сложились наилучшим образом, вы решили жить вместе, или пожениться, или все сразу. И с этого момента со служебного романа вмиг слетает мишура таинственности, романтики и праздника.

Известно, что лишь единицы могут совмещать личную и деловую жизнь. Как и абсолютное большинство остальных пар, вы должны будете определиться, для кого из вас важнее карьера в данной организации. Потому что личные и профессиональные проблемы сплетаются в такой тугой клубок, что покоя нет ни дома, ни на работе. Ни о какой работе речи не идет, когда вы дуетесь за то, как раскритиковала ваша половина ваш доклад, почему уехала на встречу без вас и зачем ему новая секретарша. Или, например, когда вы придумываете, кому бы делегировать полномочия, так как сами не в силах объяснить своему любимому, что его отчет – полная чушь, и написал он его с тем же успехом, с каким прибил дома плинтус. Криво и ненадежно.

Служебный роман

Даже если ваши должности, так скажем, равны, проблемой станет соперничество. «Он выполняет работу кое-как, а получает столько же». «Ей доверили эту встречу, чтобы повиляла задницей». «Если б я не правила твою презентацию, не видать бы тебе премии!». Кто лучший профессионал? Кто кого выгораживает перед начальством?

Еще хуже, когда служебный роман заканчивается «ничем». После расставания работать вместе станет практически невозможно. Видеть каждый день своего бывшего – то еще удовольствие. И, естественно, коллектив будет с упоением обсуждать, кто кого и почему бросил.

Словом, служебный роман – для тех, кто готов пожертвовать своей должностью, кто готов рисковать репутацией, кто уверен в своих чувствах и чувствах своего коллеги-избранника. В конце концов, может, это действительно ваша «вторая половинка»! Стоит ли тогда переживать о какой-то там работе?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ