Сырье для производства пива

Сырье для производства пива

29
0

Во всем мире пиво является одним из наиболее популярных напитков. Оно обладает приятным ароматом хмеля, легкой горечью, жаждоутоляющим действием. Хотя между производителями имеется серьезная конкуренция, пивоварение по-прежнему является одним из наиболее перспективных направлений бизнеса. Для открытия пивоварни потребуется приобрести ржаной солод, иные виды сырья.

пиво

Этапы производства

  • Подготовка солода. Для этого потребуется злаковые зерна прорастить, просушить, очистить от ростков;
  • Затирание сусла. Солод необходимо измельчить, смешать с водой, после чего получается затор с сладковатым вкусом;
  • Фильтрация. Используя специальное оборудование, затор разделяют на дробину и жидкое сусло;
  • Добавление хмеля. В сусло надо добавить хмельные шишки и иные компоненты. Это придает напитку неповторимый вкус и аромат;
  • Кипячение. На протяжении нескольких часов сусло подвергается тепловой обработке. Время процесса зависит от сорта и технологии пивоварения;
  • Охлаждение. Сусло отправляется в резервуар для брожения. Через несколько недель получается мутный напиток с минимальным содержанием алкоголя;
  • Выдержка. Пиво помещается в закупоренную емкость, где находится под давлением углекислого газа. В ней оно приобретает требующуюся крепость. Длительность процесса составляет от 10 до 100 суток. После выдержки пиво насыщается углекислотой;
  • Фильтрация. Данный процесс требуется не для всех сортов пива. При фильтрации устраняют остатки дрожжей, а напиток становится прозрачным;
  • Пастеризация. Она необходима для увеличения срока годности. Для этого пиво нагревают до температуры 65-70 градусов. Многие ценители отмечают, что данный процесс негативно сказывается на вкусовых качествах и аромате напитка.

Основные компоненты

Солод

Его готовят в соответствии с действующими стандартами. Его изготавливают из ячменя, который широко распространен, имеет высокое качество, неприхотлив к почвенно-климатическим условиям. Более распространен светлый солод. Проросший ячмень высушивают при температуре 25-30 градусов, постепенно прибавляя ее до 80 градусов в течение 16 часов. Для производства специальных сортов высушивание ячменя осуществляется при более высокой температуре.

Вода

При изготовлении пива большое внимание уделяют качеству воды. Она должна быть хорошо очищенной. Для приготовления светлых сортов используют мягкую воду, темные сорта производят из более жесткой воды.

Хмель

Готовое пиво должно обладать горьковатым вкусом, который придает ему хмель. Он выращивается в Чехии, Германии, Китае. Сбор производится в августе.

Дрожжи

При производстве пива не обойтись без использования пивных дрожжей. После их добавления в смесь происходит брожение, которое может быть верховым и низовым.

Дополнительные компоненты

В зависимости от сорта пива при производстве могут использовать рисовую сечку, ячменную муку, сою, пшеницу, глюкозу, иные ингредиенты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ