Вкусный, сытный и полезный завтрак — это залог бодрости и хорошего самочувствия на целый день, тем более что утро нужно начинать яркими и положительными эмоциями. Творожная запеканка с манкой и изюмом станет маленьким праздником не только для детей, но и для взрослых. Это удивительно нежное и полезное лакомство очень вкусное, аппетитное и содержит целый ряд важных полезных веществ.
Польза творожной запеканки с манкой и изюмом
Это простой и недорогой десерт состоит только из полезных ингредиентов, без которых организм не сможет нормально функционировать. В изюме содержится целый ряд витаминов, которых гораздо больше, чем в обычном винограде. Обычный изюм очищает организм от вредных веществ, повышает гемоглобин и иммунитет, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему.
Творог в запеканке практически не чувствуется, но это никак не уменьшает его полезные свойства. Даже после термической обработки кальций в полном объёме попадает в организм.
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом приблизительно 200 ккал на 100 грамм, углеводы легко усваиваются, поэтому к разряду диетических блюд её нельзя отнести. Но маленьким детям, подросткам и старикам такое лакомство станет надёжной поддержкой для организма.
Как приготовить творожную запеканку с манкой и изюмом
Для запеканки можно взять и магазинный творог от надёжного производителя, но лучше отдать предпочтение домашнему, свежему, средней жирности и консистенции.
Изюм лучше выбрать не очень красивый, тёмный, сморщенный, с черешком. В таком продукте содержится максимальное количество витаминов. Для детей лучше купить кишмиш, так как он достаточно сладкий и без косточки.
На приготовление творожной запеканки с манкой и изюмом уходит приблизительно час, включая подготовку, само приготовление и выпекание.
Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой и изюмом, нам нужно:
- Пятьсот грамм свежего домашнего творога.
- Пять больших ложек домашней сметаны.
- Две больших ложки просеянной манной крупы.
- Пятьдесят грамм коричневого изюма без косточек.
- Три некрупных яйца.
- Три больших ложки сахара.
- Небольшой кусочек сливочного масла, чтобы промазать форму для выпекания изнутри.
- Щепотку ванильного сахара и столько же соли.
Этапы приготовления:
- Изюм тщательно перебрать, промыть и залить кипящей водой. Отставить на десять минут.
- Во вместительную миску высыпаем манную крупу и размешиваем её со сметаной. Оставляем на полчаса, чтобы манка разбухла.
- Творог пропускаем через сито. Можно использовать мясорубку или блендер.
- В творог высыпаем разбухшую на сметане манку, сахар, ваниль, соль, яйца и взбиваем блендером до однородной консистенции.
- Разбухший изюм слегка просушить и высыпать в жидкое тесто.
- Форму для выпечки нужно тщательно смазать маслом и присыпать манной крупой.
- Высыпаем жидкое творожное тесто в форму, сверху смазываем тонким слоем сметаны и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на пятьдесят минут.
Подают творожную запеканку с манкой и изюмом в охлаждённом виде, украшенную сметаной или сиропом.
Изюм для запеканки можно залить водой на ночь, тогда он будет более нежным, мягким и сочным.