Рождественский сочельник

Рождественский сочельник

174
0

Рождество… Для многих из нас это один из самых долгожданных, светлых и радостных праздников. Примечательно, что даже те, кто имеет весьма отдаленное представление об истории Рождества Христова и не придерживается предшествующего ему сорокадневного поста, ждут этого дня с затаенным восторгом и особенным трепетом в душе. А потому в большинстве российских домов 6 января готовится праздничное угощение, с тем, чтобы вечером вся семья собралась за рождественским столом. Канун Рождества наполнен особым смыслом, ведь это не просто день накануне большого праздника, это – рождественский сочельник.

Рождество

Для истинно верующих людей, соблюдающих все православные каноны и традиции, рождественский сочельник – это заключительный (и самый строгий) день поста. В этот день обычно полностью воздерживаются от приема пищи – до «первой звезды». Появление же на небе первого мерцающего огонька, когда-то возвестившего волхвам о рождении младенца Спасителя, говорит о том, что уже самое время начинать празднование.

Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво». Так называли кашу из размоченных в воде хлебных зерен или риса, а также «молочко» — маковое, подсолнечное, конопляное, ореховое (и т. д.) масло, используемое для сдабривания каш во время рождественского поста. Сочивом начинались трапезы как праздничные, так и поминальные, менялся лишь состав каши. В рождественский сочельник традиционно готовили постную кутью.

Сегодня интерес к своим корням, истокам, к народным и православным традициям заметно возрос, а потому с каждым годом все большее число прихожан присутствует на праздничной рождественской службе, начинающейся около 10 часов вечера во всех православных храмах и длящейся примерно 5 часов. Всенощное бдение и Божественная литургия – церемония торжественная и красивая. Но, даже не приняв в ней участия, можно с головой окунуться в волшебную атмосферу этого праздника.

Главный атрибут рождественского сочельника – конечно же, праздничный стол. Когда-то принято было на Руси посыпать стол сеном или соломой перед тем, как застелить его белоснежной скатертью. Делалось это в память о яслях, в которых появился на свет Иисус. Сегодня вполне можно ограничиться нарядной праздничной скатертью. В центре стола обязательно выставляется традиционная кутья. Всего блюд на праздничном столе должно насчитываться двенадцать – по числу апостолов. По правилам, рождественский ужин должен начинаться с угощений постных, и только после полуночи на столе могут появиться мясные блюда.

Особую атмосферу праздника подпитывает терпким ароматом хвои наряженная елочка, под которой всех обитателей дома обычно поджидают подарки, вручение которых превращается в целое событие для детей и взрослых. Тем более, если раздает их сам Дед Мороз. И не забудьте заранее подготовиться к возможному приходу колядующих, или христославов. Ведь каждого из них предстоит одарить сладостями или деньгами.

Рождество

С рождественским сочельником связано немало примет. Считается, что высматривать первую звезду нужно, выйдя из дому, а не через окно – это не к добру. Нельзя уходить в этот день далеко из дому, иначе придется весь год скитаться. А чтобы не провести грядущий год в болезнях, в сочельник нельзя поутру долго нежиться в постели. За праздничный стол усаживались не только члены семьи – приглашались соседи, случайные прохожие и даже нищие. В народе верили, что под видом нищего к дверям дома может подойти сам Бог. При этом за столом должно было находиться четное количество людей или же выставлялся еще один, свободный прибор.

А самое главное – встретить праздник Рождества нужно в мире, покое и согласии. Постарайтесь забыть все неурядицы, горести, разочарования. Помиритесь с теми, с кем находитесь в ссоре, сбросьте с себя груз обид и шагните в новый год своей жизни совершенно обновленным человеком.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ