Есть такие продукты, которые не просто полезны для организма, а являются настоящей панацеей при многих заболеваниях. К такой чудо-еде относится краснокочанная капуста. Её главным достоинством является, то, что в отличие от своей белокочанной родственницы, она отлично усваивается организмом, не вызывая вздутия, а витаминов и полезных веществ в ней намного больше. Частое употребление в рацион краснокочанной капусты является отличной профилактикой белокровия, предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, поддерживает сердечно-сосудистую систему, стимулирует иммунитет, обладает противовоспалительным действием и очищает организм от токсинов.
Варианты приготовления краснокочанной капусты
Несмотря на свой необычный цвет, краснокочанная капуста готовится точно так же, как и обычная. Её можно использовать в салатах, жарить, тушить, солить, заквашивать. Благодаря высокому содержанию витаминов и низкой калорийности (всего 24 килокалории), эта капуста стала любимицей тех, кто следит за своим весом и здоровьем.
Стоит помнить о том, что наибольшая польза именно от свежей краснокочанной капусты, выращенной на собственной грядке. При термической обработке теряется часть витаминов, поэтому лучше всего использовать её в качестве разнообразных витаминных салатов.
Разнообразие салатов из краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста обладает более нежным вкусом и запахом, чем белокочанная, поэтому легко сочетается со многими ингредиентами, а её удивительный фиолетовый цвет придаёт праздничное настроение даже самому простому блюду.
Существует множество простых и вкусных рецептов приготовления салата из краснокочанной капусты, например:
- Капуста, чеснок, немного уксуса, соли, сахара. Всё это заправить растительным маслом.
- Капуста, свежие яблоки, немного горчицы, лимонного сока, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.
- Тёртый хрен, капуста, лимонный сок, соль, перец, сахар. Заправляем растительным маслом.
- Капуста, отварное мясо или грудинка, лук, помидоры, сладкий перец, консервированная кукуруза, зелень. Заправляем майонезом или растительным маслом, солим и перчим.
- Капуста, лук, зелень, свежие огурцы и помидоры, немного уксуса и растительного масла.
- Капуста, яйца, консервированная кукуруза, молодая морковь, зелень и майонез.
Как приготовить салат из краснокочанной капусты
Для приготовления обычного, простого салатика не требуется много сил и времени, достаточно измельчить все составляющие, посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Обычно такие салатики «на скорую руку» отлично выручают в будние дни, когда нет свободного времени на долгую готовку, но иногда хочется порадовать своих близких более сытным, вкусным и аппетитным салатом. Готовится он практически так же быстро, но благодаря дополнительным ингредиентам приобретает потрясающий вкус.
Для приготовления четырёх порций салата нам понадобится:
- Двести грамм уже готового отварного куриного мяса.
- Четыреста грамм краснокочанной капусты.
- Сто грамм вареных кальмаров.
- Два вареных куриных яйца.
- По две столовых ложки соевого соуса и сметаны.
- Несколько веточек петрушки.
- Щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Заранее отвариваем куриное мясо, яйца и кальмары, чтобы они успели остыть.
- Капусту мелко режем, чем тоньше получатся полоски, тем нежнее выйдет салат.
- Яйца и мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Кальмары режем соломкой.
- Смешиваем все ингредиенты, соли, заправляем соевым соусом и сметаной.
- Тщательно всё перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем листиками петрушки.